Профилактика котельного оборудования KITURAMI (КИТУРАМИ)

23.10.2012

Профилактика котельного оборудования KITURAMI (КИТУРАМИ)

Для очистки от накипно-коррозийных отложений первого и второго контуров теплообменника котлов KITURAMI (КИТУРАМИ), рекомендуется применять специальное техническое моющее средство (ТМС) и ингибитор коррозии ПКУ-Э.
Для очистки первого и второго контуров теплообменника рекомендуется применять рабочий раствор. Рабочий раствор — это 3%, 5% или 7% растворы ТМС, в зависимости от загрязненности теплообменника.
В процессе очистки рабочим раствором ТМС, выполняется пассивирование поверхности теплообменника ингибитором коррозии ПКУ-Э. Пассивирование — это образование на поверхности металла защитного слоя, с целью предотвращения от коррозии. Ингибитор добавляется на завершающей стадии очистки в рабочий раствор ТМС, в количестве, которое определяется технологическим процессом.

Способы очистки
Рекомендуется два способа очистки: статический и циркуляционный.

Последовательность операций при статическом способе очистки:
Подготовка теплообменника для очистки (удаление теплоносителя, отсоединение питающих труб).
Заполнение теплообменника раствором. Рекомендуется заполнять одновременно два контура теплообменника.
Процесс очистки заданное время, но не более 4 часов. Время, достаточное для очистки, определяется по изменению концентрации ионов водорода pH. Контроль pH-раствора осуществляется по изменению лакмусовой бумаги. Рекомендуется один или два раза слить/залить раствор в емкость/теплообменник, для повышения активности процесса очистки.
Перед завершением процесса очистки, слить раствор в емкость, добавить в раствор ингибитор коррозии ПКУ-Э и залить в теплообменник для пассивирования поверхности теплообменника. Рекомендуется повторить этот процесс заполнение/слив, 2-3 раза по 10 мин.
После окончания процесса очистки, слить раствор в канализацию (разрешено гигиеническим сертификатом).
Промывка теплообменника чистой проточной водой снизу вверх, не менее 30 мин. (используется существующий водопровод, с давлением до 2 кг/см).

Последовательность операций при циркуляционном способе очистки:
Подготовка теплообменника для очистки (удаление теплоносителя, отсоединение питающих труб).
Сборка схемы промывочного контура.
Проверка на герметичность собранного контура с применением чистой воды.
Заполнение технологической емкости приготовленным рабочим раствором заданного объема.
Выполнение процесса очистки заданное время. Процесс регулируется включением/выключением насоса. Контроль через 0,5 часа, по удалению грязи. Замеры изменения концентрации pH-раствора через каждые 10 мин. Замеры выполняются с применением лакмусовой бумаги, которая меняет цветность при изменении концентрации ПКУ в растворе.
Процесс пассивирования поверхности теплообменника выполняется за 10 — 15 мин до окончания очистки, с добавлением приготовленного концентрата ингибитора в раствор ТМС.
Слив отработанного раствора в канализацию (разрешено гигиеническим сертификатом).
Промывка теплообменника чистой водой не менее 30 мин.
Выполнить такой же технологический процесс для второго контура теплообменника.

Примечание:
1. Температура всех растворов около 20°C.
2. Стальные и медные части теплообменников, в зависимости от загрязненности, могут подвергаться химической очистке растворами ТМС по времени, в течение нескольких суток. Процентное отношение таких растворов даны, в качестве рекомендации, на этикетках емкостей, в которых поставляется растворы ТМС.
3. Контроль pH — раствора выполняется лакмусовой бумагой, которая поставляется дополнительно, при заказе ТМС и ПКУ-Э. Правила контроля прилагаются с поставкой лакмусовой бумаги.

СТАТЬИ